和食の朝ごはんの定番

 

 私ひとりだともっと簡単に済ませる朝ごはんだが、誰かいるとその相手に美味しく食べてもらいたいという気持ちが溢れて、この写真のようなザ・和食の朝ごはんメニューを作った。

 

胚芽米にキヌア入りのご飯  

大根とワカメの味噌汁(煮干しダシ)

甘塩鮭、付け合わせにブロッコリーと白菜のお浸し

辛子明太子、高菜漬け、キュウリのぬか漬け、キャベツの甘酢ウコン漬け

アラメの佃煮

食後にイチゴとポンカン

 

 相手も「こんな朝ごはん久々~」と言ってご飯をおかわりして食べてくれた。「食べてくれてありがとう」と私は幸せいっぱいになった。