グルッペ「春の薬膳料理教室」2月の様子

 8日は季節ごとに行っている春の薬膳料理教室でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

今回は、春のイライラと食欲不振の症状を五行に沿って皆さんと確認しました。五行は知るほどに納得できることばかり、初めはわかりにくくても何度も繰り返していくことで自分の中に入ってきます。そして、活用できることが大事ですね。

 メニューは、煎り大豆入り炊き込みご飯、シジミのスープ、カジキマグロの金柑ソース、ほうれん草とワカメの酢味噌和え、イチゴのムース。今回のテーマに沿った内容で、春を呼ぶような味わいでした。

 次回は、6月に夏の薬膳料理を行います。夏バテは身体がどのような状態になっているかを中医学の観点から確認し、その対策メニューや過ごし方などお話しします。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。皆さんのご参加お待ちしております。