米粉ホワイトソースのリメイク

 今月のやおやの料理教室で米粉のホワイトソースを作り、2日めにうまくできなかった旨をお伝えしてました。その時に使えなくなった米粉の塊?をどうにかして食べることができないかと考え、洋風スープとニョッキにリメイクしてみたら・・・なんと美味しい!大成功でした。作り方は、洋風にしたスープの中に米粉団子を入れて少し煮るとほどよく溶けとろみになって食べやすくなり、ニョッキは通常は小麦粉で作る団子を米粉団子になったと思っていただければ、あとは豆乳(牛乳)やパルメザンチーズなどを加えて煮るだけです。今回は、玉ねぎと絹さやも使いました。

 ことの顛末は、鍋にオイルと米粉を入れて弱火にかけ、そこに水を加えるとクリーム状になるはずが、なんとどんどんオイルが米粉と分離してオイルは出てくるは米粉は団子状態になるはでそれ以上どうにもならなかったのです。このことは、改めて試作し原因がわかったら料理教室でお知らせします。