節約レシピ「大根葉のポン酢炒め」

 

 簡単なのにチョー美味い、しかも安い!

ポン酢に火を通すと酢の角が取れてまろやかになって食べやすい。今回は、もやし1袋を茹でてその上にどっさりかけて混ぜて食べた。たとえば、お肉に合わせてもバランスが良いと思うよ。

 

 分量は適宜で大丈夫、ざっと作り方を説明します。

フライパンにごま油を熱し、刻んだ大根葉を炒める。この時、塩を少々振ると美味しくなる。さっと炒めたらポン酢を少し多めに加え、さらに炒める(ポン酢汁が少し残る程度)。

もやしを茹でてザルにあけ、粗熱が取れたらポン酢大根葉炒めをかけ、混ぜる。

時間が経つと大根葉が酢の影響を受けて色が抜けてしまうけれど、味は変わらないので多めに作ってもOK。わしわし食べてお腹の調子も快調!になるはず、お試しください。