さつま芋のチーズガレット

 毎年お米を送っていただいている合鴨農家の稲村さんから今年も新米が届いた。箱の隙間にまるでプレゼントのように採れたて野菜を入れてくださる。今回はさつま芋だったので、最後にチーズものせて焼き、ガレットにしてみた。フライパンで15分くらい焼くとできる簡単お惣菜、おやつにもいいよ。

<さつま芋のチーズガレット>

材料 さつま芋・・150g(小1コ) 米粉・・大さじ2 チーズ・・適量

   塩・・少々 なたね油・・大さじ2 パセリ・・少々

作り方

①さつま芋を皮ごと拍子木切りし、塩をまぶしておく。

②①に米粉を加え、全体にまぶす。

③フライパンに油を熱し、②のさつま芋を入れフタをして蒸し焼きにする。途中で返して両面きつね色に焼く。

④最後にシュレッドチーズをのせ、フタをしてチーズが溶けたら完成。

⑤お皿に移し、パセリのみじん切りを飾る。