ぷるっぷる「モモゼリー」

 ぷるっぷるのゼリーが食べたい。寒天じゃなく、ゼラチンの食感を私の身体は欲している。コラーゲンでお肌プルプル、が欲しいのではなく、身体の奥底でそれが必要だと言っている、感じだ。

 そこで、モモと合わせてさっさとゼリーを作る。寒天は沸騰させないと固まりにくいが、ゼラチンに高温はNGというそれぞれの特徴がある。

 

<モモゼリー>2人分

材料 モモ・・1/2コ ゼラチン・・5g 水・・1カップ 甜菜糖・・大さじ2~3

作り方

①ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加え5分ほど置いてふやかす。

②小鍋に水と甜菜糖を入れ、70℃くらいまで温める。

③②をボウルに移し、①を加えてよく混ぜ、粗熱を取る。

④③の液を耐熱グラスに2/3ほど入れて冷蔵庫で8分ほど固め、残りはそのまま冷蔵庫で固める。

 ⑤モモをくし型切りし、④に静かに差し込み残りのゼリーをスプーンで崩して上にのせ、再び冷蔵庫で冷やし固める。