山菜「こしあぶらのお浸し」

 

 スーパーでこしあぶらを見つけ、迷わず購入。なかなか手に入らないので嬉しくなって買いました。

 

 こしあぶらは、タラの芽と同じウコギ科とのこと・・なるほど見た目は似ている感じがするけれど、食べるとこしあぶらの方が圧倒的に味を主張してきて、忘れられなくなります。クセがあるので好き嫌いがはっきりする山菜です。私は大好きな味ですが。

 

 お浸しに天ぷら、味噌汁などに入れて食べたりします。今回はお浸しにしてみました。

 

 

 

 

 

 

塩茹でし、水に取ってアク抜きをする。でもそんなにアクがないのでさっとで良い。

 

食べやすい長さに切って捨て醤油をしただけ。

 

こしあぶらの独特の味と香りを楽しめる。