湿気取り「山ウドの酢味噌和え」

 今日の雨は梅雨の気配を醸し出していて、身体がどうも重だるい。そこで、お昼に山ウドの酢味噌和えを作って食べた・・さらに黒豆も食べたので利水効果も加わり、午後からはしっかり仕事ができて良かった。

 

 薬膳的にみて、ウドは肝や腎・膀胱の働きを良くし体内の湿を取り除くと共に身体をちょっと温めるので足腰の冷えに良い(今日のように雨冷えによい)。黒豆は脾や肝・腎の働きに良く血を補い、さらに巡りを良くし解毒する。

 この山ウドは、真緑の本物の山ウドで味も風味も濃いものでパワフルだった。そのためか?効いた感じがする。

 

 このように、身体に何らかの症状がある時にそれに対応する食材を選ぶと、たちどころにその効果が体現される。