おみマラ「豚肉の当帰生姜スープ」

 今日は二十四節気の大寒なので、身体がとっても温まるスープを作った。

 

 豚肩ロースのブロックをたっぷりの水と当帰・生姜・ねぎと共に1時間ほど煮込み、大和芋・里芋・人参を加えてさらに煮て、酒・塩・醤油少々で味付けしてゆり根を加えて煮えたら完成。当帰は効果が強いので少な目に使ったが、大和当帰という国産の当帰だったので香りも味もそんなに強くなく使いやすい。当帰は婦人科の良薬で、貧血、めまい、月経不順、便秘によい。甘味があって美味しい、身体もとってもぽかぽかになった。豚肉には柚子胡椒をつけて食べて、食後のりんごで食べ合わせOK!