おみおつけマラソン「お雑煮その2」

 新年明けましておめでとうございます。2015年が始まりましたね。私の今年の抱負は「基本を大事にする」です。何事にも共通すると思いますが、料理でも基本をしっかり押さえておけば応用も効くし、シンプルで美味しい味を出すことができると思っています。

 今年もよろしくお願いします。このおみおつけマラソンもやり抜くぞ!の意気込みでいきます。

 

 今日は、予定変更して私の実家のお雑煮を作った。子どもの頃は、あまりお雑煮が好きでなかったので何が入っていたかよく覚えてないが、鶏ガラでダシをとっていたのは覚えている。醤油味で鶏肉と大根、人参、椎茸、ねぎ、焼いた餅などの具だったと思う。今日は、ねぎのかわりにセリと柚子の千切りをのせた・・とっても美味しかった。