「薬膳食養講座」のご案内 '19.9~'20.6  9月より開始

 「薬膳」と聞くと体に良さそうだけど、なんだか難しそうで日常的にはできないな・・特別な食材も手に入らないしと思って

いませんか?

 

 確かに、店でいただく薬膳料理はさまざまな生薬を使っていて家庭向きではないかもしれません。しかし、薬膳の意味は食材

持つ効能を活かして調理し、季節や身体の症状に対応させる食事ということになります。そのため、必ずしも生薬を使うわけ

ではなく身近にある食材の組み合わせでも目的を持った料理で薬膳になるのです。

 

 薬膳料理は、中医学(中国伝統医学)に基づいているためその内容を学ぶことによって薬膳の意味がわかるようになります。

しかし、中医学を学び始めるとなかなか理解できずに戸惑うこともあるかと思います。そんな時は、頭を切り替えて見方を変え

ると納得することもあるでしょう。

 

 私は、家庭料理に薬膳を取り入れることが大事だと思っています。そのためには、理解しやすいことが一番と思ってこの講座

を組み立てています。また、現代は健康に関する情報がたくさん得られますが、自分に合うものを探す意味でも中医学の知識は

大いに役立ちます。

 内容は10回に分かれていますが、1回ごとに完結しますので連続受講でなく、単独の受講でも大丈夫です。基本的に初心者の

方々向けの講座内容となっていますが、どなた様でもお気軽にご参加ください。

 

 この講座は基本的に第一日曜日を予定していますが、月によっては第二日曜日に変更になることもあるので、ご確認の上ご参

加くださいますようお願い申し上げます。

講座内容

*4回目  五行説

 

 日時  2019年12月1日(日)14:00~15:30 *開始時間が今回のみ11時から変更になっています。

 場所  グルッペ荻窪店3階

 参加費 3000円(講座資料、薬茶、込み)*1回分の料金

 持ち物 筆記用具

 定員  10名 *最少催行3名

 講師  羽多寿永 国際中医薬膳師 

 参加申し込み方法  グルッペ荻窪店 tel 03-3398-7427

            またはお問合せページにお名前と連絡先をご記入ください。こちらから返信いたします。

講座予定

'19 9月1日      ・古代中国の基本思想  ~自然界と人のつながり~ *終了しました

  10月6日     ・古代中国の基本思想 ~易について~    *終了しました

  11月3日     ・陰陽説                  *終了しました

  12月1日     ・五行説

'20 1月12日*第二 ・体の臓腑の働き①

   2月2日     ・体の臓腑の働き②

   3月1日     ・季節と身体の関連を見る ~春の薬膳~

   4月5日     ・            ~夏・長夏の薬膳~

   5月10日*第二  ・            ~秋の薬膳~

   6月7日     ・            ~冬の薬膳~