非常食

 

台風19号で甚大な被害が出ました。

被害に合われた方々にお見舞い申し上げます。一日も早くあたりまえの日常に戻れますようお祈りしております。

 

 

私は、台風に備えて防災グッズを点検してみました。すると、非常食が賞味期限切れだったり間近だったりするものがあり、新しく購入したものとチェンジして食べられるものは食べました。

レトルトカレーは、ちょっと賞味期限を過ぎていたけれど温めて封を開け、匂い味ともに大丈夫だったので美味しくいただきました。

非常食は時々、賞味期限をチェックしておいた方がいいですね。

 

 

 

 

 

プチ薬膳料理教室10月、中止のお知らせ

 台風19号の影響のため、明日13日のプチ薬膳料理教室は中止とさせていただきます。どうぞ、ご了承くださいませ。

 

身体がブレない玄米菜食

 

今日は、猛烈大型台風が来ていて直撃を受けている皆さんどうぞ気を付けてくださいませ。

 

私も渦中にあり、水や食料など防災グッズを準備して家で静かにいます。

さて、この低気圧にやられないため私は玄米菜食にしました。

昨日は牛丼で力をもらい、今日は強風に心を持っていかれないために、身体の中心軸をしっかりさせたくてこのメニューになりました。

お米はいつも頼んでいる稲村さんから新米を取り寄せ、初物をいただきました。美味しい・・身体に染みます。

ありがとうございました。

 

 

牛丼食べたい!

 

無性に牛丼が食べたくなった今日のランチ

 

お皿に盛りつけたらビーフストロガノフに見えるけど、これは牛丼。おまけに温泉卵ものせて贅沢にしました。豆腐とワカメの味噌汁、大根とワカメの酢こうじ和え(後日レシピアップ)キュウリのぬか漬けとガリ・・大満足のランチ。

 

なぜ、今日の私は牛肉だったのか?

牛肉を調べると気・血を補い、血の巡りを良くしてお腹の働きを良くする、と薬膳ではみます。

自分なりに解釈すると、間近に迫ってきている大型台風の影響ではないかと思う。たぶん、気を削ぐほどの低気圧だから事前に身体は察知して補強したのだと思います。皆さんもしっかりご飯を食べて身体を補強してくださいね。

グルッぺ「薬膳料理教室」10月の様子

今日はグルッペで薬膳料理教室を行いました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 

今回のテーマは気虚、それに対応する薬膳と薬茶、食後のお話しという内容でした。

薬茶は補気作用のある甘酒にして、桂枝や抹茶、ココア、生姜を用意して皆さんのファーストイメージのものをプラスして試飲しました。試飲後、プラスした食材を調べ自分の身体に合っていたか、を聞くと皆さんビンゴとのこと。皆さん身体の声を聴けていて素晴らしい!

 

皆さんからもさまざまな話題があり、存分にコミュニケーションが取れて楽しい時間を過ごすことができました。皆さんに感謝です。

この薬膳料理教室は、年に4回開催していて今年の分は今回でおしまいです。次回は来年の1月になります。詳しくは薬膳料理教室のご案内をご覧ください。

酢こうじレシピ更新「生鮭の酢こうじ漬けムニエル」

 

生鮭がお店にたくさん出回っていますね。身がふわりと柔らかく焼いてもソテーしても美味しい!

 

この生鮭を酢こうじに1日漬け込んでムニエルにしました。「安心」ではカジキマグロのレシピを紹介しましたが、少し分量も鮭用に変えたのでよかったらレシピをご覧になってお試しください。

生鮭を酢こうじに漬けこむことで旨みが出て、味が格段に美味しくなるし、身も柔らかに仕上がります。

 

鮭を薬膳的にみると、身体を温め気・血を補ってそれぞれの巡りを良くしてくれます。疲労している時にも効果的ですよ。

 

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いちにち一品「キャベツと赤玉ねぎの甘酢漬け」

 

今日から少しは涼しくなっていくようで、身体がホッとしています。

 

これも野菜を甘酢に漬けるだけの簡単一品です。

赤玉ねぎを酢に漬けると赤色がきれいに発色しますね。そこで、キャベツの千切り(多少太くなっても漬けるとしんなりするから大丈夫、塩もみもいらない)と赤玉ねぎを薄切りして少し水に晒して絞ったものに甘酢を混ぜるだけ。

私は、新生姜の甘酢を使いましたが、酢3:甜菜糖1の割合にして塩ひとつまみ加え、甜菜糖が溶けきらない場合はさっと火を通して使ってみてください。

 

さっぱりとした味でモリモリ食べられます。

酢こうじレシピ更新「ちらし寿司」

酢こうじを使った料理・・・

 

あれこれ考えてピンときたのが、酢こうじで酢飯を作ろうと。

 

2人分のご飯に対し、酢こうじ大さじ1強・煮切りみりん大さじ1・塩ひとつまみを混ぜてご飯に加えさっくり混ぜると酢こうじの酢飯が完成。

酢こうじに煮切りみりんの甘さは相乗効果があり、甘酸っぱい感じが美味しいです。以前、甘味にハチミツを加えたら酢こうじのこうじの甘さが半減したので、同じ仲間(米)でできたみりんにしてみたの。

煮切りみりんは、小鍋にみりんを入れてやや中火でアルコール分を飛ばすとできますよ。

私の今日の身体は野菜を欲したので、人参・蓮根・大根・菊の花・白ごまを混ぜ込み海苔をトッピングしました。うまい!