03日 12月 2020
タラのはらこでもう一品、鶏卵と合わせてポロポロに炒め、そぼろを作ってみた。最後に青のりも加えたのでその風味とたまご感で美味しいそぼろに、ご飯にかけて召し上がれ。 そぼろの作り方は、タラのはらこ1腹に対して鶏卵1コ(ふわりとさせたい場合は2コでもOK)に白だし、青のりを適量。...
02日 12月 2020
先日母が、今年は栗ご飯を食べなかったな~としみじみ言うので栗ご飯を作ることにした。 実は、こっちにいると栗は買うものではなく山で拾うか知り合いが持ってきてくれたりするので、どうも私は買う気になれずにいたら栗の旬はとっくに過ぎていた。...
01日 12月 2020
私たちは何かを超えた・・そう、すごく大事な何かを。 私と母の強すぎる結びつきは、それぞれの生き方の課題をクリアするためのものだったと解った大きな出来事があった。 今、私と母は介護する側とされる側の立場だが、その日々の実情の奥にある真理めいたものを掴み取ることができたと私は確信している。...
29日 11月 2020
冬に甘くなる白菜と大根を簡単に浅漬けにしてみた。 白菜は、食べやすい大きさに切って塩を適量(洗い流さないのでしょっぱくならないように加減して)加えてもみ、水分が出たら絞ってジプロックなどに入れ、塩昆布と酢こうじを加え30分ほどしたら完成。または、酢こうじで和えたらすぐに食べてもOK。...
28日 11月 2020
私は、タラのしらこはたまに料理するが、はらこは使ったことがなかった。義妹が大根と煮るとはらこがふわっとして美味しいよ!とすすめてくれたので作ってみることにした。...
27日 11月 2020
私は乾物の使い残りをつい忘れてしまうことがある。...
25日 11月 2020
タラのしらこは、お吸い物にしたり鍋に入れたりポン酢和えにしたり、がウチの定番だ。たまには違う料理も作ってみるかと思った私は、しらこに片栗粉をまぶしてソテーしてみた。...
24日 11月 2020
柿の旬も終わりになったが、入手できたら酢こうじで和えて食事の箸休めにでも使ってみてね。 このレシピは、柿の甘味と菊の花の苦味を酢こうじで和えることで、柔らかな味わいとなり全体をまとめた感じになっている。時間が経つと酢の効果で柿がとろりと軟らかくなって美味しい。...
23日 11月 2020
この時期は、親戚から新米をたくさん頂く。どのお米も美味しいが、中でも今、岩手が推している「銀河のしずく」はすごく美味しい。 お米のひと粒ひと粒がしっかりしていて、口に含むと主張してくるのでご飯だけでいくらでも食べられる感じだ。...
22日 11月 2020
前回の私の迷っている内容のブログの後、母とじっくり話し合った。今までも同じような話をしていたが、デイサービスを1日増やすことは母にとってちょっとハードルが高く、いろいろ私が説明しても「仕方ないか」という投げやりな返事しかなく、私はモヤモヤ感を抱えていて迷いにつながっていた。...

さらに表示する