薬膳料理は身体に良さそうだな・・でも生薬を揃えたり料理を作るの難しいかな・・と思っていませんか?

確かに、生薬をしっかり使って薬膳を作るのは難しそうですよね。

 

でもね、大丈夫です!当教室では主に身近な旬の食材を使い、日々の普段通りの食事内容を心がけて薬膳メニューを提案します。オンラインということもあり、短時間で作れる料理2品をご用意し講師と共に実習(1時間程度)します。さらに、使う食材の薬膳的効能や陰陽・五行などを実習前にお話し(50分)するので理解を深めることができるでしょう。

 

薬膳は薬になるお膳という意味で、食材の持つ効能を活かし毎日の食事を整えることで未病の効果をはかるものです。病気にかからない、ことに重きをおいているのが薬膳なのですね。そこで、私は元気だから大丈夫、と思わずに薬膳を取り入れてその元気を維持することが大事ですし、もちろん体調不良の方もまずは食べる薬として薬膳は効果的と思われます。

 

機械が苦手だからオンライン料理教室はちょっと・・と思われるかもしれませんが、料理の実習自体はゆっくり進めていきますのでどうぞ安心してご参加くださいませ。万が一、途中で通信が切れたり不具合が起きても当日の料理の録画を取りますので後日メールにて送信いたします。

 

詳しいお申し込み方法はオンライン料理教室のご案内をご覧ください。

 

 

3月の薬膳メニュー

~肝の働きを良くしてイライラを緩和する~

 

*カジキマグロのカレームニエル、ピーマン添え

 カジキマグロの下処理で美味しさアップ、カレー粉の中のターメリ

 ックが肝の働きを助ける。

 

*ちぎりキャベツの塩麹ドレッシング和え、棗とアーモン

 ドがけ

 春キャベツを手でちぎり、新玉ねぎと合わせて塩麹ドレッシングで

 和え、脾胃の働きを助ける棗とアーモンドを散らす。

 

*日時  2021年3月18日(木)20日(土)10:00~12:00 *3月のみ第三週です

*参加費 4000円(税込)*3月のみ初回につき3200円(20%OFF)にさせていただきます!

*定員  各5名様ずつ

*当日ご用意いただく食材などは、お申し込み後改めてご連絡します。 

*お申し込み→お問合わせ(こちらからも申し込めます)料理教室名、日にち、お名前、電話番号をご記入。

2021年4月~6月の日時とメニュー予定 *基本的に毎月第二週

*4月8日(木)10日(土)10:00~12:00  

春の薬膳  ・蕎麦サラダ   ・マグロの香味醤油漬け

 

*5月13日(木)15日(第三土曜日)10:00~12:00

夏(初夏)の薬膳  ・シラウオとネギのお焼き、五味子酢タレ  ・緑豆春雨スープ

 

*6月10日(木)12日(土)10:00~12:00

梅雨の薬膳  ・あんかけ焼きそば  ・セロリとキャベツのココナッツドレッシングサラダ