季節の薬膳料理

 

薬膳料理は身体に良さそうだな・・でも生薬を揃えたり料理を作るの難しいかな・・と思っていませんか?

確かに、生薬をしっかり使って薬膳を作るのは難しそうですよね。

 

でもね、大丈夫です!当教室では主に身近な旬の食材を使い、日々の普段通りの食事内容を心がけて薬膳メニューを提案します。オンラインということもあり、短時間で作れる料理2品をご用意し講師と共に実習(1時間程度)します。さらに、使う食材の薬膳的効能や陰陽・五行などを実習前にお話し(50分)するので理解を深めることができるでしょう。

 

薬膳は薬になるお膳という意味で、食材の持つ効能を活かし毎日の食事を整えることで未病の効果をはかるものです。病気にかからない、ことに重きをおいているのが薬膳なのですね。そこで、私は元気だから大丈夫、と思わずに薬膳を取り入れてその元気を維持することが大事ですし、もちろん体調不良の方もまずは食べる薬として薬膳は効果的と思われます。

 

機械が苦手だからオンライン料理教室はちょっと・・と思われるかもしれませんが、料理の実習自体はゆっくり進めていきますのでどうぞ安心してご参加くださいませ。万が一、途中で通信が切れたり不具合が起きても当日の料理の録画を取りますので後日メールにて送信いたします。

 

詳しいお申し込み方法はオンライン料理教室のご案内をご覧ください。

 

5月のメニュー  夏(初夏)の薬膳

*シラウオとネギのお焼き、五味子酢タレ *ご希望の方には五味子を郵送いたします

*緑豆春雨スープ

*日時  2021年5月13日(木)15日(土)*第三土曜日10:00~12:00 *終了しました

*参加費 4000円(税込)*5月も3200円(20%OFF)にさせていただきます!

*定員  各5名様

*当日ご用意いただく食材などは、お申し込み後改めてご連絡します。 

*お申し込み→お問合わせ(こちらからも申し込めます)料理教室名、日にち、お名前、電話番号をご記入。

 

2021年4月~6月の日時とメニュー予定 *日程は基本的に第二週

 

*6月10日(木)12日(土)10:00~12:00

梅雨の薬膳  ・あんかけ焼きそば  ・セロリとキャベツのココナッツドレッシングサラダ